微信平台

微博平台

酱菜厂盘活乡村庭院经济 确保脱贫效果持续稳定
发布时间:2019-10-18 来源:电视台

本网讯(刘柏慧 刘晨昊)发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的根本途径和长久之策。2018年底,嫩江市长江乡整乡脱贫,这其中大部分贫困户都是通过产业帮扶实现脱贫的,长江乡金石村的小外外酱菜厂就在扶贫产业中帮助贫困户变“输血”为“造血”,从根本上确保了脱贫效果持续稳定。

走进长江乡金石村可以看到很多家庭门前的小园都种植了大面积的辣椒,这就是村民们为酱菜厂腌制咸菜提供的原材料。

酱菜厂主要以辣椒和萝卜为原材料进行加工生产,而萝卜又是以辣椒酱为主要调味料进行生产,所以辣椒的需求量很大,酱菜厂将产品的种植基地都选在农村小园,一方面是帮助贫困户脱贫致富,另外也是看中了小园的土壤环境。目前,正是辣椒收获的季节,厂长刘福虎也经常到附近百姓的小园中查看辣椒的长势。

贫困户保底分红和务工等方式是帮助全乡18户32人脱贫致富的另一重要举措。建立起联贫带贫长效机制,贫困户才能更多分享到产业发展的收益。下一步,酱菜厂也会不断扩大产业规模,让贫困户从产业发展中持续稳定获得更多收入。

【编辑:祁晓宁】

http://www.vxiaotou.com