微信平台

微博平台

嫩江市主题教育解决群众“三最”问题成果拟公示问题清单
发布时间:2019-12-02 来源:组织部

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嫩江市委市政府始终坚持问题导向,聚焦群众“三最”问题,集中精力抓好整治整改,有效解决了一批群众反映强烈的突出问题,切实增强了人民群众的满意度和获得感。现10件群众最急最忧最盼紧迫问题整改情况,向社会公开公示,接受广大群众监督。

1.关于解决水电气网路等农村公共基础设施使用和维护中存在的问题。

整改成效:建设完成农村错车道145个;2019年投入188万元用于农村公路病害处置和灾害;3个乡镇6个村的街巷道路硬化工程已全部完工;整修田间路10公里。加快农村厕所改造,农村室外卫生户厕建设项目已全部完成288个,主体工程完工382个。投入99.5万元,补助运行管理经费到有饮水安全工程的村屯;制定《嫩江县农村供水工程维修养护基金管理使用办法》,投入75万元对有问题的饮水工程进行维修养护。      

2.关于开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。

整改成效:排查贫困老年人769户922人,符合条件纳入低保6户9人;排查残疾人325户334人,符合条件纳入低保2户4人,排查困境儿童478户492人,符合条件纳入低保2户2人。设立农村低保监督举报电话7545529,设专门人员负责,确保农村低保领域的各类问题及时发现、及时处置。

3.关于纠正嫩江城郊段沿江8公里内乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。

整改成效:先后投入资金26.78万元。城段共清理乱建房屋21栋、放牧点6处,清理砂堆25万立方米,违反总河长令的“四乱”问题已经得到整改。

4.关于解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题。

整改成效:畅通信访举报渠道,设立12369热线,及时解决群众关心的热点环境问题。受理环境信访投诉案件13起,均已办结。严格执行环境保护法律法规,共查处环境违法行为案件5件,移送公安机关行政拘留案件1件,对5家环境违法企业进行行政处罚,处罚金额总计154.71万元。

5.关于实现看病信息不求人、看病过程不求人、看病结果不求人,推动解决群众看病就医经济负担较重问题。

整改成效:市直二级医疗机构全部落实“先诊疗后付费”“一站式”即时结算服务,划价、收费、结算全部实现信息化管理。人民医院和中医医院在各大平台的预约挂号系统已经陆续完善更新。人民医院实现患者在一段期间内门诊检查的临床检验,如心电图、B超、X线、CT以及内窥镜等的检查报告单,住院后不会重复检查。中医医院自助查询系统和化验报告自助打印机安装完毕,已经投入使用。落实医疗费用清单制和费用自查制,设立了公示板,项目费用透明化。

6.关于严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。

整改成效:对我市定点医疗机构和药店进行检查,对57家违规刷医保卡行为的药店进行拒付处理,拒付金额1.04万元,责令57家药店立即整改;对一家定点医院住院的一次性耗材重复收费进行拒付;对不合理检查、不合理治疗、不在执业许可范围内提供医疗服务现象的医疗机构,拒付金额4.9万多元。

7.关于着力解决“上学不求人”问题。

整改成效:义务教育学校严格按照《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则》,执行“零择校”“免试就近”原则,将适龄儿童就近安排进入公办小学就读;初中入学一般采取登记(划片)入学方式入学,推进免试就近入学政策全覆盖。根据《嫩江县2019年义务教育学校招生工作实施方案》,轻度残疾、具有接受普通教育能力的残疾学龄儿童,可到所属学区公办学校随班就读;外来务工人员随迁子女以居住证为主要依据入学。

8.关于解决乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生,贫困群众就医难问题。

整改成效:对52名执业(助理)医师实行转岗培训,人民医院和中医医院先后到省内各大医院进修人员共30人。全市所有基层医疗卫生机构至少配有1名以上全科医生,满足贫困患者基本就医需求。对全市2379人次贫困住院患者完成住院收治,全部履行先诊疗后付费结算政策。建档立卡贫困户住院人次2376人,药费总额1850万元,报销金额1316万元。

9.关于为残疾人服务意识不强不够深入问题。

整改成效:每月组织残疾人专职委员为行动不便的残疾人送证入户,同时了解残疾人的根本需求,制定相应措施,为残疾人解决实际困难。组织残联职工免费为残疾人配发轮椅、拐杖、盲用手表、坐便椅等辅助用具共计356件。为全市白内障患者免费手术132例。为全市建档立卡精准扶贫户中的残疾学生及残疾子女发放助学资金16万元、精神残疾人住院补贴1.8万元、残疾人自主创业补贴1万元。

10.关于解决乡镇、村屯贫困户义务教育阶段孩子辍学问题。

整改成效:各学校建立和落实控制中小学学生辍学目标责任制,校长与班主任及任课教师签订控辍保学目标责任书,没有因贫辍学学生。建立贫困学生档案,建档立卡234人。通过“奖、助、补、减、免”等助学手段确保学生不因家庭经济困难而辍学。2019年全市资助义务教育学生505人次37.39万元,帮助贫困学生完成学业。

【编辑:祁晓宁】

http://www.vxiaotou.com